Этикет дарить подарки

магазин подарков

Дарить подарки – это прекрасно. Но, увы, не все знакомы с этикетом преподношения даров. Мы хотим дать вам ряд важных рекомендаций и советов, которые помогут вам в дальнейшем не только дарить презенты, но и правильно выбирать их.

Итак, вы готовы освоить азбуку дарения? Тогда вперед к изучению этого увлекательного кодекса!

Психология человека, преподносящего подарок

Практические все люди получают ни с чем несравнимое удовольствие от одного факта дарения. Каждый человек бывает очень горд и доволен собой, если смог угадать и угодить с презентом. Однако стоить понимать, что психология у всех нас разная, поэтому отношение к процессу выбора и вручения подарка зависит от психотипа человека.

Человечество в огромной своей массе делится на экстравертов и интравертов. В свою очередь, внутри этих двух групп могут встречаться как холерики и сангвиники, так флегматики и меланхолики.

Психологи в «подарочном» вопросе разделяют людей немного по-другому. Так, существуют так называемые кинестетики, то есть люди, воспринимающие всю окружающую действительность буквально на ощупь. Визуалы, которые воспринимают мир, преимущественно, через органы зрения, аудиалы, который крайне важно слышать, что творится вокруг них, дискреты — люди, ограждающиеся от мира как улитки в своих домиках, дигеталы — группа людей, которые органично сочетают в себе все характеристики вышеперечисленных групп.

Давайте рассмотрим все эти психотипы подробнее.

Кинестетики

Люди данного типа наиболее распространены в обществе – они занимают порядка 40% от общего числа. Их не сложно распознать, как утверждают психологи, достаточно понаблюдать за их жестикуляцией.

Общаясь с собеседником, типичный кинестетик будет постоянно касаться его рукой. Обычно это случается ненавязчиво, так кинестетику кажется, что он держит внимание собеседника под контролем.

Людей данного психотипа психологи считают чуткими и отзывчивыми. Это надежные друзья, преданные супруги, благодарные дети, и хорошие подчиненные. Кинестетики очень открыты в проявлении своих чувств, они откровенны даже с малознакомыми людьми. Ну и в подавляющем своем числе кинестетики являются экстравертами.

Каким же будет идеальный подарок для человека данного психотипа? Вы не ошибетесь, если выберете для него красивый и вкусный тор, теплую вязаную вещь, любой оригинальный осветительный прибор или даже стильно оформленную ароматную свечу.

Помните, что перчатки являются одним из самых нежелательных подарков для кинестетика. В них человеку кажется, что его связь с окружающим миром заблокирована. Также не очень привлекают таких людей картины и подарки из любого металла.

Визуалы

Эта группа людей не менее обширна, визуалы составляют порядка 30% от общего числа населения Земного шара. Они контактируют с окружающим миром, преимущественно, посредством органов зрения.

Типичный визуал будет пристально смотреть вам в глаза на протяжении практически всего разговора. И от вас он будет ждать того же. Поэтому имейте в виду, что он будет внимателен только в том случае, если вы практически не отводите взгляда во время разговора с ним.

При этом запомните, что визуалам крайне неприятны именно прикосновения его визави, им кажется, что таким путем нарушается их личное пространство, которым они очень дорожат. Иногда из-за этого нюанса незнакомые люди могут принять визуала за сноба. Но это не так.

Визуалы являются чувствительными натурами с тонкой душевной организацией, то есть ценители искусства – это именно они. Поэтому подарок для людей из этой обширной группы должен быть, прежде всего, очень эстетичным. Поэтому лучший подарок для него – это какая-нибудь авторская работа, аксессуар или картина. Также очень понравится типичному визуалу фотоаппарат и все, что связано с фотографирванием, даже красивая фоторамка.

Дискреты

Данная группа – это только 20% всего населения. Такие люди довольно сложны в общении и весьма нелюдимы. Они закрыты, не очень любят общение и имеют комплексы. Кстати, ученые, шахматисты и исследователи чаще всего относятся именно к типу дискретов. Они точны, пунктуальны, собраны и при этом довольно чувствительны.

В виду такой высокой чувствительности натуры не дарите дискрету презенты личного свойства, например, бритва, нижнее белье, духи, косметику и т. д. Также различные гаджеты находятся в группе запрета: телефоны, планшеты, аудиоплееры, наушники и т. д.

А вот фруктам, конфетам, красивому десерту человек из группы дискреты очень обрадуется. Также ему по вкусу придутся картины, предметы рукоделия и альбомы по искусству. Например, семейный герб в качестве подарка на свадьбу – это отличный выбор для дисрета.

Аудиалы

Данный психотип считается довольно редким, так как среди нас аудиалов всего 10%. Эти люди воспринимают окружающий мир, как правило, при помощи органов слуха. То есть им не так важна картинка, как звучание.

Все без исключения аудиалы – это люди с отличным слухом и хорошей памятью. Про них нельзя сказать, что они отличные рассказчики, зато они, как никто, великолепно умеют слушать собеседника. Это качество очень ценно в них.

Обычно среди аудиалов очень много музыкантов и музыкальных педагогов. Подарки для этой группы людей должны быть соответствующие, например, любой гаджет для прослушивания музыки или аудиокниги, музыкальные пластинки и диски, наборы для караоке, микрофоны, музыкальные инструменты, даже шкатулки с музыкой.

Общие правила кодекса дарения подарков

Процесс выбора и вручения подарка хоть и не всегда простое, но довольно увлекательное и интересное занятие.

Так называемый подарочный кодекс формировался многие века. Поэтому сегодня мы знаем что, дарить, как дарить и кому дарить. Этикет подарка является важным знанием для всех современных людей, ведь он позволяет сделать отношения в обществе комфортными и приятными. И пусть это будет подарок с юмором к 1 апреля или серьезный и солидный презент на юбилей, человеку всегда следует помнить об уместности и ряде других важных факторов.

Подарки, которые вы можете подарить любому человеку

подарок коллеге

Это нейтральные презенты, то есть классика жанра: сладости, цветы, предметы интерьера и художественного промысла, книги в подарочном варианте, изделия из хрусталя, стекла, фарфора, глины, канцелярия.

Книга стоит особняком в этом списке. К выбору такого презента нужно подходить со всем вниманием. Так, если вы идете в гости к женщине, которая умеет и любит готовить, то подарочный вариант какой-нибудь редкой книги с рецептами придется ей по душе. А мужчине – заядлому рыболову, соответственно, уместно будет преподнести большую энциклопедию рыб.

Подарки, которые можно подарить коллегам, партнерам, клиентам или корпоративные подарки

Конфеты, цветы, хорошие сорта кофе, чая, канцелярские принадлежности – это все отлично подойдет в качестве корпоративных сувениров. К данной группе также можно отнести аксессуары для одежды (галстук, заколка для галстука, запонки, шейный платок, шарф и т. д.).

Идеальным вариантом являются коллективные подарки, начиная от большого торта с логотипом компании и заканчивая совместной поездкой в боулинг или на лыжный склон.

Подарки, которые могут поставить в неудобное положение

По этикету считается недопустимым дарить от женщины мужчине галстук, равно как и от мужчины женщине декоративную косметику. Исключение составляют самые близкие люди, например, супруги.

Такие презенты для женщины от мужчины, как помада, тональный, крем или шампунь могут быть тонким намеком на то, что дама не достаточно ухаживает за собой, и она может обидеться.

Точно также в глазах мужчины будет выглядеть подарок в виде галстука от не очень хорошо знакомой женщины. Данный аксессуар может быть воспринят, как желание прекрасной леди «захомутать» мужчину.

Чтобы не оказаться в неудобном положении лучше просто сделать портрет на заказ к юбилею.

Косметика и одежда может быть подарком только самым близким людям

Косметика и предметы гардероба уместно дарить только близким родственникам или друзьям, при этом эти люди должны быть одного пола с вами.

Важно не забывать предпочтения человека и ориентироваться именно на них, а не на свои вкусы или пристрастия к определенному бренду.

Только близким друзьям или родственникам подходят такие утилитарные подарки, как кофемолка, сковорода с антипригарным покрытием, чайник или утюг. Постельное белье лучше преподнести молодоженам на свадьбу или годовщину брака.

Сладости – подарки не для мужчин

Такой подарок, как торт или набор даже очень дорогих конфет может быть расценен мужчиной, как снижение ореола его мужественности в глазах окружающих. Точно также не совсем уместно дарить даме бутылку коньяка или дорогой водки.

Этикет дарения подарков, увы, не предполагает равенства между полами.

Подарки детям – это особая тема

подарок детям,

Дети – самая благодарная публика. Ребенку можно подарить практически все, что существует на современном рынке: книги, канцелярию (краски, фломастеры, альбомы, пластилин), игрушки, конструкторы, развивающие игры, яркую одежду.

Подарочный этикет гласит лишь то, что маленьким детям не уместно дарить денежные суммы (за исключение школьников средних и старших классов) и вещей, которые в корне подрывают устои конкретной семьи. Если же в семье не один ребенок, то для сестер-братьев виновника торжества нужно припасти хотя бы совсем простые сувениры.

Так же с осторожностью следует дарить «живые» подарки. Конечно, вы можете преподнести кошечку, щеночка или рыбок, но это нужно в обязательном порядке согласовать заранее с родителями.

Возраст человека, которому вы выбираете подарок, должен обязательно учитываться!

То есть если вы идете на день рождения к молодой и очаровательной девушке, то не стоит вручать ей немодный аксессуар, типа оренбургского пухового платка. Равно как и даме солидного возраста не уместно дарить какой-нибудь молодежный аксессуар яркого кричащего оттенка.

Уважайте право человека на суеверие

И никогда не дарите:

  • жемчуг;
  • носовые латки;
  • ножи;
  • часы;
  • зеркала.

Если вы выбрали красивое портмоне или дорогой кошелек, то в любом случае положите в него хотя бы 10 рублей, чтобы человек, которому предназначается вещь, не был обречен на безденежье.

Подарки с приколом: что говорит этикет?

В данном вопросе ответ только один: во всем хороша мера. Если грядет Хеллоуин, «День дурака - 1 апреля» или вы собираетесь отмечать мальчишник с близкими друзьями, то подарок с юмором будет очень кстати.

Только будьте аккуратнее с шаржами, не каждый человек склонен к самоиронии.

Все ли подарки должны быть дорогими?

Даже если вы очень обеспеченный человек, то дарить чересчур дорогие подарки не всегда уместно, так как это может поставить человека в неловкое и зависимое положение. Особенно, если он не имеет достаточно свободных средств, чтобы подарить такой же ответный презент.

В свою очередь начальник подчиненному вполне может вручить дорогой подарок, так как подразумевается, что его доход гораздо выше, чем зарплаты остальных людей в компании.

И помните, что есть такие праздники, которые подразумевают ответный подарок на презент, например, Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта.

Если вы любите путешествовать, то не забывайте про сувениры для друзей и близких

Из любой поездки в другой город или страну не забывайте привозить магнитики и другие простейшие сувениры для своих родных. Предметы должны быть с символикой того места, в котором вы только что побывали.

Как правильно преподносить подарки?

Во-первых, ваш презент должен быть вручен непосредственно в руки имениннику и желательно с сопровождением приятных слов в адрес одариваемого. Только не пытайтесь в течение всего вечера выяснить у хозяина дома, понравился ли ему презент. Это не комильфо.

Во-вторых, денежный подарок требует от вас наибольшего такта. А это значит, что не стоит совать денежные купюры в том виде, в каком они есть, в руки хозяину дома, это будет выглядеть как подача или взятка. Обычно деньги кладут в конверт или красивую открытку. Как правило, деньги принято использовать в качестве свадебного подарка.

В-третьих, если вы пришли на детский день рождения, то не нужно вручать ребенку все подарки сразу. Дети радуются каждой новой мелочи. Поэтому лучше растянуть удовольствие. Спрячьте подарки, а вместо них вручите юному следопыту карту поиска сокровищ. Малыш будет занят весь вечер, что даст возможность взрослым пообщаться в спокойной обстановке.

…и самое главное

помните, что любой презент, вне зависимости от его размера и назначения, должен быть красиво и со вкусом упакован или хотя бы положен в красивый яркий пакет. Приложенная к подарку открытка с теплыми словами, написанными своей рукой, станет лучшим дополнением вашего презента.

Главное, что вам следует не забыть, – это снять ценник, который был на коробке. Чек уместно оставлять только в том случае, если в качестве подарка выступает техника, которой может потребоваться гарантийный ремонт.

Дарите подарки правильно и с удовольствием!