Когда люди начали праздновать Новый год?

Когда люди начали праздновать Новый год?Оказывается, традиция отмечать смену одного года другим уходит своими корнями глубоко в прошлое. Историки выяснили, что праздновать Новый год люди начали более 25 веков назад! Обычай выбирать и покупать подарки, наряжать елку, садиться за широкий хлебосольный стол родился еще в Месопотамии. Правда, в то время наши предки отмечали смену годов в марте, ведь именно в этом месяце начинались все работы в поле. Лишь император Юлий Цезарь перенес традицию встречать Новый год с 1 марта на 1 января.

В древней Руси изначально год тоже начинался в марте. В те времена язычники отмечали праздник прихода весны, тепла и солнца. После обращения Руси в Христианскую веру Новый год был перенесен на 1 сентября согласно Византийскому календарю. И только Петр I в 1700 году перешел к европейскому укладу, велев своим подданным праздновать начало нового года с 31 декабря на 1 января.

С тех самых пор мы только зимой наряжаем елку, покупаем подарки, открываем шампанское и загадываем желания в 12 часов ночи.

Когда-то люди верили в то, что, нарядив елку шарами и игрушками, они на весь год изгоняют из своих домов злых духов. Сегодня мы просто верим в магию главного зимнего праздника и хотим встречать Новый год в атмосфере красоты и веселья. Спешите наряжать елку, выбирать подарки и радовать своих друзей и близких приятными сувенирами и презентами!